Nov 29, 2012

Kalender Puasa Sunah 1434 H/2012-2013

Bismillahirrahmannirrahiim

Assalamu’alaykum wr.wb

Berikut ini R10 sajikan jadwal puasa sunnah untuk 1434 H dan 2013-2013 M. Semoga bermanfaat bagi mereka yang memerlukan dan mengamalkannya. Aamiin.


1. Puasa sunnah tiap hari Senin dan Kamis (kalender Hijriyah/Masehi).

2. Puasa Tiga Hari Setiap Bulan (Tanggal 13,14,15 di kalender Hijriyah)


- 27, 28, 29 November 2012/Muharram 1434 H

- 26, 27, 28 Desember 2012/Shafar 1434 H

- 25, 26, 27 Januari 2013/Rabi’ul Awwal 1434 H

- 23, 24, 25 Pebruari 2013/Rabi’ul Akhir 1434 H

- 25, 26, 27 Maret 2013/Jumadil Awwal 1434 H

- 23, 24, 25 April 2013/Jumadil Akhir 1434 H

- 23, 24, 25 Mei 2013/Rajab 1434 H

- 22, 23, 24 Juni 2013/Sya’ban 1434 H

- Puasa (wajib) Ramadhan 1434 H – 9 Juli – 7 Agustus 2013 *** dengan demikian, tidak ada puasa sunnah 3 hari di bulan Ramadhan***

- 20, 21, 22 Agustus 2013/Syawwal 1434 H

- 19, 20, 21 September 2013/Dzulqa’idah 1434 H

- 18, 19, 20 Oktober 2013/Dzulhijjah 1434 H. ***tgl 18 Oktober = hari terakhir Tasyriq, tidak boleh berpuasa***


3. Puasa Sepertiga Bulan – Yakni di bulan Dzulhijjah (antara 6 Oktober – 3 November 2013).

Puasa tanggal 9 Dzulhijjah (Arafah) bagi selain orang yang melaksanakan haji. Tanggal 14 Oktober 2013.

Puasa dilakukan antara tanggal 6 Oktober – 3 November 2013, terputus dengan idul Adha dan hari Tasyrik, dilanjutkan lagi tgl 19 Oktober 2013.



Tidak boleh berpuasa:

Hari Idul Adha – 10 Dzulhijjah / 15 Oktober 2013.

Hari tasyriq 11, 12, 13 Dzulhijjah / 16, 17, 18 Oktober 2013.


4. Puasa Bulan Muharram – ‘Asyura’ selama 3 hari – 9, 10, 11 Muharram (23, 24, 25 November 2012).

Sangat dianjurkan puasa tanggal 9 dan 10 Muharram (Tasu’a dan ‘Asyura). Bisa juga dilakukan pada tanggal 10 dan 11 muharam



5. Puasa pada sebagian bulan Sya’ban

Antara 10 Juni – 8 Juli 2013.


6. Puasa pada bulan Syawal – 6 hari

Antara 9 Agustus – 6 September 2013.

*Tidak diperkenankan puasa pada 1 Syawal (8 Agustus 2013)


7. Puasa Daud – berpuasa selang seling

Berpuasa satu hari lalu berbuka satu hari. *kecuali hari2 yang dilarang berpuasa*

Semoga bermanfaat.
Catatan tambahan

Usai Idul Fitri, ada kemungkinan terjadi pergeseran tanggal puasa sunnah, tergantung dari keputusan pemerintah (bila anda ikut keputusan pemerintah).

7 comments:

  1. Sekedar saran sob, klo ada versi PDF-nya juga mungkin lebih enak, jadi yg biasanya mobile atau nyimpen pdf di HP-nya bisa lebih gampang buka jadwal, ya siapa tau pas kebetulan paket internet abis dan nggak bisa baca jadwal ini secara online, bisa ikut terbantu :)

    Makasih buat jadwalnya, tak notepad-in dulu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. bagus juga idenya, kalau sempat aku upload PDF-nya

      Delete
  2. Saya jarang bgt puasa sunnah nih, padahal pahalanya lumayan jg ya.
    Semoga hamba diampuni. Amin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya puasa sunah mudah kok... cuma perlu merubah habits aja :)

      Delete
  3. bermanfaat sekali nih utk hari-hari kedepannya pas ane mau puasa sunnah alhamdulilah pas kemarin hari muharroh hari tasyu'ah ane ngerti juga untuk puasanya

    ReplyDelete
  4. makasih infonya Rio, ijin copy ya :)

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang baik dan sopan serta tidak mengandung link terlarang. FYI terhitung sejak 27 Mei 2014 R10 membuka kembali kotak komentar setelah bersih-bersih blog dengan menghapus 1000 lebih posting menjadi hanya sekitar kurang dari 300 pos.

Ini karena R10 ingin blog ini bersih dan hanya posting hal yang dirasa bermanfaat.

Mohon maaf bila tak semua blog R10 kunjung balik. Sesempat waktu yang dimiliki saja.